DSpace Repository

ИЗУЧЕНИЕ ФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ ЯГОД ТРЕХ ВИДОВ РАСТЕНИЙ РОДА VACCINIUM, ПРОИЗРАСТАЮЩИХ В ХАНТЫМАНСИЙСКОМ АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ

Show simple item record

dc.contributor.author Gulyayev, Alexandr
dc.contributor.author Гуляев, Александр
dc.contributor.author Белова, Екатерина
dc.contributor.author Тритэк, Владислав
dc.contributor.author Шульгау, Зарина
dc.contributor.author Кривых, Елена
dc.contributor.author Коваленко, Людмила
dc.contributor.author Дренин, Алексей
dc.contributor.author Ботиров, Эркин
dc.date.accessioned 2020-05-12T07:25:29Z
dc.date.available 2020-05-12T07:25:29Z
dc.date.issued 2020-03-05
dc.identifier.citation Белова, Е. А., Тритэк, В. С., Шульгау, З. Т., Гуляев, А. Е., Кривых, Е. А., Коваленко, Л. В., ... & Ботиров, Э. Х. (2020). ИЗУЧЕНИЕ ФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ ЯГОД ТРЕХ ВИДОВ РАСТЕНИЙ РОДА VACCINIUM, ПРОИЗРАСТАЮЩИХ В ХАНТЫ-МАНСИЙСКОМ АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ. Химия растительного сырья, (1), 107-116. en_US
dc.identifier.uri https://doi.org/10.14258/jcprm.2020014534
dc.identifier.uri http://nur.nu.edu.kz/handle/123456789/4646
dc.description.abstract Впервые проведено исследование химического состава полифенольных соединений плодов клюквы (Vaccinium oxycoccus L.), черники (Vaccinium myrtillus L.) и брусники (Vaccinium vitis-idaea L.), произрастающих на территории Сургутского района Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Свежие ягоды пятикратно экстрагировали 80%-ной водно-спиртовой смесью при комнатной температуре. Полученные экстракты объединяли, фильтровали, растворитель из фильтрата отгоняли под вакуумом на ротационном испарителе. В составе полученных экстрактов методом ВЭЖХ идентифицировано 15 гликозидов антоцианидинов, а также 30 фенольных соединений, относящихся к гидроксибензойным и гидроксикоричным кислотам, флавонолам, катехинам и процианидинам. Идентификация фенольных соединений проводилась в соответствии с временами удерживания и спектрами поглощения соответствующих аналитических стандартов. Основным фенольным соединением экстракта ягод клюквы является хлорогеновая кислота. Установлен рост содержания полифенолов в ряду: клюква–брусника–черника. Полученные данные в целом по содержанию полифенолов сопоставимы с результатами исследования клюквы и черники из региона Аляски, несущественно отличаясь по содержанию антоцианов и отдельных флавонов. Значительные отличия по фенольным компонентам выявляются при сравнении наших данных с литературными данными по бруснике и клюкве из районов севера и востока Европы (Польша, Белоруссия, Норвегия). Обнаруженные количественные различия по отдельным полифенолам, вероятно, связаны с географическими и местными природными условиями. Высокое содержание полифенолов в изученных нами ягодах позволяет предполагать возможность использования их в качестве фармацевтического сырья. en_US
dc.language.iso en en_US
dc.publisher Алтайский государственный университет en_US
dc.rights Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 United States *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/ *
dc.subject Research Subject Categories::NATURAL SCIENCES::Biology en_US
dc.title ИЗУЧЕНИЕ ФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ ЯГОД ТРЕХ ВИДОВ РАСТЕНИЙ РОДА VACCINIUM, ПРОИЗРАСТАЮЩИХ В ХАНТЫМАНСИЙСКОМ АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ en_US
dc.type Article en_US
workflow.import.source science


Files in this item

The following license files are associated with this item:

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 United States Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 United States