Изучение автоагрегации у молочнокислых бактерий - Уразова, М.С.; Шайхин, С.М.; Бекенова, Э.Е.; Молдагулова, А.К.; Абдыкадырова, А.Б.; Кушугулова, А.Р.; Кажыбаев, А.К. (National Laboratory Astana, Назарбаев Университет 2016, 2016)
Автоагрегация бактерий относится к адаптационным механизмам. Как и адгезия для пробиотических микроорганизмов, высокое значение автоагрегации желательно, поскольку кооперируясь они способны создавать барьер, препятствующий колонизации патогенов. Молекулярная природа как бактериальной адгезии, так и автоагрегации схожа и объясняется наличием на клеточной стенке бактерий поверхностных белков. Изучение способности молочнокислых бактерий к автоагрегации, а также природы данного явления, важно для поиска и отбора новых пробиотиков.
Keywords: автоагрегация; лактобациллы; протеазы; буфер