Показатели Физической Работоспособности и Антиоксидантной Системы при Артериальной Гиперетензии у Работающих во Вредных Условиях Производства - Шехаб, Л.Х.; Смирнова, Л.Е. (International conference "MODERN PERSPECTIVES FOR BIOMEDICAL SCIENCES: FROM BENCH TO BEDSIDE”; National Laboratory Astana, 2020)
Введение: Артериальная гипертензия (АГ) взаимосвязана с оксидативным стрессом. У людей с АГ имеется дисбаланс между продукцией свободных радикалов кислорода и показателями антиок- сидантной защиты. При этом негативное влияние факторов окружающей среды: производствен- ные вредности, чрезмерная физическая нагрузка, стресс и переутомление, которые наблюдаются у лиц, работающих во вредных условиях производства, сопровождаются увеличением образова- ния свободных радикалов и сказывается на физической работоспособности. Изучение различных показателей здоровья является особенно важным у данной категории лиц. Методы: Обследовано 59 больных с АГ, работающих во вредных условиях производства на полиграфическом предприятии г.Твери (мужчин – 12, женщин – 47, средний возраст – 53,8 ± 8,24 года). Оценка физической работоспособности для работников с вредными условиями тру- да проводилась в соответствии с разработанным нами НОУ-ХАУ № 01-127 от 28.06.2019 «Спо- соб оценки работоспособности работающих во вредных условиях производства», который заключается в использовании следующей шкалы (в баллах): 0 – работоспособность не снижена; –1– работоспособность незначительно снижена; –2– работоспособность умеренно снижена; –3 – работоспособность значительно снижена. При этом баллы по сниженной работоспособности указываются со знаком «–». Лабораторное исследование включало показатели антиоксидатной системы: малоновый диальдегид (МДА), общая антиоксидантная активность (ОАА). Результаты: Оценка добровольцами своей работоспособности показала преобладание лиц, у которых работоспособность была не снижена или снижена незначительно – у 38 (64%). У 20 (34%) обследованных работоспособность была снижена умеренно, а у 1(2%) – выраженно. Изуче- ние состояния антиоксидантной системы показало, что среднее значение МДА соответствовало референтным и составило – 1,7±0,57 мкмоль/л. Повышение уровня МДА наблюдаюсь у 14 (24%) обследованных. Усредненный уровень ОАА соответствовал 2,15±0,67 ммоль/л, что превышает ре- ферентные значения. Увеличение показателя ОАА было отмечено – у 45 (76%) обследованных. Снижение ОАА было выявлено – у 7 (11,9%). При этом, если высокий уровень ОАА обеспечивает устойчивость к перекисным повреждениям клеточных мембран и низкий уровень перекисного окисления липидов (ПОЛ), то увеличение концентрации МДА является показателем усиления ПОЛ и срыва антиоксидантной защиты. Выводы: Полученные результаты свидетельствуют о существенном снижении физической рабо- тоспособности у 36 % лиц с АГ, работающих во вредных условиях производства, что часто сочета- ется с нарушениями в антиоксидантной системе организма.
Keywords: физическая работоспособность; антиоксидантная система; артериальная гипертензия; Research Subject Categories::MEDICINE