ТЕЧЕНИЕ КОРИ У ДЕТЕЙ С НЕБЛАГОПРИЯТНЫМ ПРЕМОРБИДНЫМ ФОНОМ - Жузжасарова, А.А.; Баешева, Д.А.; Турдалина, Б.Р.; Есимханова, Г.О.; Сейдуллаева, А.Ж.; Кушугулова, А.Р.; Кожахметов, С.С. (International conference "MODERN PERSPECTIVES FOR BIOMEDICAL SCIENCES: FROM BENCH TO BEDSIDE”; National Laboratory Astana, 2020)
Введение: Корь является высококонтагиозным инфекционным заболеванием вирусного происхождения. С ноября 2018 г в Республике Казахстана зарегистрированна эпидемическая вспышка кори. Продолжающаяся регистрация заболеваемости корью, принимающей характер эпидемических вспышек, обусловлена недостаточным охватом детей вакцинацией (около 80%) во всем мире. С ноября 2018 г по декабрь 2019 г в РК зарегистрировано 13873 случев, из них 71,2% (n=9875) дети в возрасте от 6 месяцев до 14 лет. Особенную опасность корь представляет для де- тей с неблагоприятным преморбидным фоном, имеющих иммунодефицитное состояние. Цель. Оценить клиническую характеристику кори у детей с неблагоприятным преморбидным фоном. Методы: Анализ 147 истории болезни детей пролечивших в МГДБ № 3 с диагнозом Корь. Результаты: Возрастная характеристика: дети до года - 53%, от 1года до 6 лет – 43%, от 7 лет и стар- ше составили – 4%. Вакцинальный статус: 82,2% детей не получали вакцину ККП. Корь у пациентов протекала в среднетяжелой форме у 14,2% детей, в тяжелой форме у 72% больных, крайне тяже- лое состояние отмечалось у 13,8% больных, были госпитализированы в отделение интенсивной терапии и реанимации. Преморбидный фон больных корью: ДЦП- 42,2%, ВПС-13%, синдром Дау- на-12,8%, ВПР-6,4%, микроцефалия-6,4%, классическая медуллобластома IV желудочка головного мозга-3,2%, анапластическая эпендимома IV желудочка головного мозга-3,2%, ИДС-3,2%, БЭН-3,2%, БЛД-6,4%. Осложнение: пневмония-29%, ОРДС-16%, ДВС-6%, кардит-9,6%, отек легких-6,4%, диарея – 16%, отит –3%. У 7,5% больных развивался ОРДС на 4-7 сутки: тахипноэ, диспноэ, цианоз, участие вспомогательной мускулатуры в акте дыхания. Снижение сатурации менее 90%, респираторный алкалоз - 6,8%. Тахикардия у 5,4% больных и изменение в рентгене ОГК в виде «Матового стекла» обнаружились у 2% пациентов. У 8,2% больных развивался кардит на 7-10 сутки заболевания, диагноз выставлялся на основании малых и больших критериев, согласно протоколу № 5 от «23» июня 2016 года. В биохимических показателях крови отмечалось увеличение количества СРБ, МВ-КФК, АСТ, ЛДГ, которая встречалась у всех больных. Данные объективного исследования у пациентов характеризовались наличием тахикардии у 6,1%, ослабление 1-го тона при аускультации сердца у 4,8%, аритмии у 3,4% , увеличение размеров сердца - у 2,7%. Выводы: отсутствие вакцинации и наличие неблагоприятного преморбидного фона у заболев- ших корью, характеризовалась тяжелым течением и развитием осложнении: ОРДС на 4-7-е сутки заболевания, кардитов на 7-10-е сутки заболевания, который сопровождалось в 8,8 % случаев ле- тальности.
Keywords: корь; преморбидный фон; Research Subject Categories::MEDICINE