Кудайбергенова, А.2020-11-272020-11-272020http://nur.nu.edu.kz/handle/123456789/5140Изучение пробиотических свойств микроорганизмов, на сегодняшний день получило широкое распространение, но не утратило актуальности. Препараты на основе молочнокислых бактерий используются для лечения и профилактики заболеваний, связанных с разнообразными формами нарушения состава нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта благодаря их антагонистической способности воздействия на патогенные микроорганизмы. Молочнокислые бактерии являются одним из основных классов кислотообразующих организмов в пищевой промышленности, и они играют жизненно важную роль во многих пищевых продуктах и кормить брожением. Мы выделили и провели молекулярную идентификацию из сырого верблюжьего молока. Образцы молока были получены от здоровых верблюдов, с соблюдениями правил санитарной гигиены. Вымя было трижды вымыто с дистиллированной водой перед сбором молока и высушено одноразовым полотенцем. Первые три потока молока были отброшены. Образцы молока собирались в стерильные пробирки, помещены в холодильную камеру и доставлены в лабораторию в течении 24 часов. Выделение молочнокислых бактерий проводили путем посева, предварительно подготовив разведение 10 мл молока в стерильном солевом растворе 90 мл концентрацией 8,5 гр/л. И последующем разведении в стерильном солевом растворе до 10-8 и посеве 1мл на среду Man-Rogosa (MRS) и Saburo для выделения дрожжей. Изоляты полученные после выделения были морфологически изучены, прошли окраску по Грамму и каталазный контроль. Для определения видового уровня были отобраны грамположительные, каталаза-отрицательные штаммы. После проведено генотипирование с использованием 16S рибосомальной ДНК. Результаты:, были обнаружены 13 различных штаммов относящихся к Lactobacillusparacasei, Lactobacilluskefiri, Enterococcusfaecium и 14 видов дрожжей. Дальнейшие исследования будут направлены на изучение функциональных пробиотических свойств, таких как устойчивость к повышенной кислотности, ферментам и желчи, синтез бактерицидных веществ и антагонистическая активность, протеолитическую активность, способность к адгезии и др.enAttribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 United Statesмолочнокислые бактериипробиотические свойствапатогеныResearch Subject Categories::MEDICINEИЗУЧЕНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ СВОЙСТВ МИКРООРГАНИЗМОВ, ВЫДЕЛЕННЫХ ИЗ ВЕРБЛЮЖЬЕГО МОЛОКАAbstract