Клинико-лабораторное обоснование ирригационных растворов для медикаментозной обработки корневых каналов и роль биофильмов в полирезистентности внутриканальной микрофлоры - Сереков, А.Г.; Туманова, Д.Б.; Каркимбаева, Г.А.; Батырбаева, Д.Ж. (National Laboratory Astana, Назарбаев Университет 2016, 2016)
На этапах лечения острых и обострившихся хронических форм периодонтита d в данное время применяются различные растворы для ирригации корневых каналов для качественной медикаментозной обработки макро- микроканалов и предупреждения осложнений. Биопленка (биофильм) - это конгломерат микроорганизмов, расположенных на какой-либо поверхности, окруженный внеклеточным (экстрацеллюлярным) матриксом. Характерное свойство всех биопленок - их поразительная устойчивость к физическим и биохимическим воздействиям, включающим антибиотикорезистентность.
Keywords: биопленка; биофильм; ирригационные растворы; клинико-микробиологические методы