ИССЛЕДОВАНИЕ ТРЕВОЖНОСТИ И ДЕПРЕССИИ У БОЛЬНЫХ ЖЕНЩИН С ДИАГНОЗОМ ХРОНИЧЕСКИЙ ПАНКРЕАТИТ - Илич, М.; Чапала, Т.В.; Голубева, И. А. (International conference "MODERN PERSPECTIVES FOR BIOMEDICAL SCIENCES: FROM BENCH TO BEDSIDE”; National Laboratory Astana, 2020)
Введение: Многочисленные научные исследования подтверждают, что у больных с диагнозом хронический панкреатит, преимущественно у женщин, отмечаются повышенная тревожность и склонность к развитию депрессии. Базой нашего исследования выбрано гастроэнтерологическое отдаление, Тольяттинской городской клинической больницы № 5 г. Тольятти, Россия. Экспериментальную выборку составили 15 женщин с диагнозом хронический панкреатит, в контрольную группу вошли 15 здоровых женщин, из числа родственников посещавших больных. Цель исследования методами психологической диагностики, изучить личностную и реактивную тревожность, и определить депрессивное состояние у больных женщин с диагнозом хронический панкреатит неалкогольной этиологии в стадии обострения находящийся на стационарном лечении. Методы: Для психологической диагностики тревожности была использована методика исследования ситуационной и личностной тревожности Ч.Д. Спилбергера в адаптации Ю.Л. Ханина, для диагностики депрессии применялась шкала депрессии Бека. Результаты: Высокий уровень ситуативной тревожности был выявлен у 86% первой группы и у 53% контрольной группы; средней уровень был определён у 24% больных хроническим панкреатитом и 47% у женщин второй группы. Высокий уровень личностной тревожности определяем как устойчивое состояние, был выявлен у 93% первой группы и у 40% контрольной группы; средней уровень был определён у 7% больных хроническим панкреатитом и 60% у женщин второй группы. Средние значение личностной тревожности первой группы составило 56 баллов и 43 баллов второй группы. Высокий уровень тяжёлой депрессии был определён у 27% больных женщин с хроническим панкреатитом и у 7% здоровых женщин контрольной группы; стадия умеренной депрессии определена у 33% экспериментальной группы и 13% контрольной группы; субдепрессия выявляется у 27% больных женщин первой группы и у 13% контрольной группы; отсутствие признаков депрессии выявлено у 13% женщин экспериментальной группы, у 60% женщин контрольной группы. Средние значения шкалы депрессии первой группы составило 22,6 баллов и 9,6 баллов второй группы. Выводы: У женщин с диагнозом хронический панкреатит определяются высокие показатели ситуативной тревожности, возможно, это связанно с состоянием обострения хронического заболевания. Также проявление личностной тревожности, показатели значительно выше, чем у контрольной группы, мы рассматриваем это как следствие постоянного влияния тяжёлого хронического заболевания (хронический панкреатит). Повышенный уровень депрессии, выявленный у женщин первой группы, может быть связан с переживаемым опасением исхода заболевания.
Keywords: женщины с диагнозом хронический панкреатит; психологическая диагностика; уровень личностной и ситуативной тревожности; уровень депрессии; Research Subject Categories::MEDICINE