Один из подходов обоснования востребованности баз данных научных журналов для национальной подписки - Lapo, Piotr; Zvonareva, Darya (НЭИКОН, 2019)
Введение. Статья посвящена проблеме обоснования выбора полнотекстовых баз научных журналов для национальной подписки и, соответственно, компаний, предоставляющих доступ к таким базам данных. Обосновывается необходимость автоматизации выбора таких баз данных и компаний. Ранее исследований по данной теме не проводилось. Материалы и методы. Статья анализирует активность казахстанских ученых по трем приоритетным для Казахстана направлениям научных исследований: нанотехнологии, регенеративная медицина и робототехника. Исследования проведены на массивах статей и с использованием стандартных инструментов и функционала глобальных индексов цитирования Scopus и Web of Science Core Collection. Результаты. Авторы приводят данные о публикационной активности казахстанских ученых по трем приоритетным направлениям научных исследований. Проанализированы 68 и 60 статей казахстанских авторов, индексированных, соответственно, в Scopus и Web of Sсience. Лидером в рейтинге публикационной активности в области трех приоритетных направлений является Назарбаев Университет: 32 статьи в журналах базы Scopus. Определены международные базы данных, содержащие научные журналы, в которых опубликован основной массив статей, и компании, поставщики таких баз данных. Новый подход к обоснованию выбора репертуара баз данных научных журналов для национальной подписки предложен и обоснован. Обсуждение и заключение. Для полноценного информационного обеспечения исследований и стимулирования публикационной активности в таких приоритетных для Казахстана областях, как нанотехнологии, регенеративная медицина и робототехника предлагается включить в национальную подписку базы научных журналов таких организаций и компаний, как IEEE, Springer и Wiley. Усовершенствовать инструменты формирования статистической отчетности в БД Web of Science и Scopus с целью получения результатов поиска по такому критерию, как издатели/агрегаторы, а также выгрузки результатов поиска в едином формате, например, в формате MS Excel. Автоматизировать процесс определения популярности БД научных журналов и их провайдеров с целью национальной подписки на поставляемые ими полнотекстовые БД.
HOW TO CHOOSE A SCIENTIFIC JOURNALS DATABASE FOR THE NATIONAL SUBSCRIPTION: ONE OF THE APPROACHES
https://www.neiconjournal.com/jour/article/view/55?locale=ru_RU#tab1
Keywords: электронные ресурсы; национальная подписка; публикационная активность; приоритеты исследований; библиометрия