ЧАСТОТА АЛЛЕЛЬНЫХ ВАРИАНТОВ ГЕНА CYP2C9 В КАЗАХСТАНСКОЙ ПОПУЛЯЦИИ ПАЦИЕНТОВ, СТРАДАЮЩИХ ЭПИЛЕПСИЕЙ - Жусипова, Б.; Баратжанова, Г.; Хамдиева, О.; Тілеулес, Ж.; Мурзатаева, С.; Джансугурова, Л.; Арынова, О.; Акчурина, Я. (International conference "MODERN PERSPECTIVES FOR BIOMEDICAL SCIENCES: FROM BENCH TO BEDSIDE”; National Laboratory Astana, 2020)
Введение: Фермент CYP2C9 участвует в метаболизме широкого спектра лекарств, среди которых есть и противоэпилептические препараты с активным веществом вольпроевой кислотой (ВК). Сни- жение активности изофермента 2С9 цитохрома Р450 у носителей генотипов CYP2C9*2и CYP2C9*3 требует индивидуального подбора дозы препаратов, поскольку повышается риск кумуляции ВК в крови, что является предиктором развития нежелательных побочных реакций и риска дозо- зависимого тератогенеза. Знание CYP-статуса пациента дает возможность облегчить адаптацию лекарственной терапии путем выбора подходящего препарата и дозировки. Целью нашего ис- следования было определить частоту встречаемости аллельных вариантов CYP2C9*2(rs1799853), CYP2C9*3 (rs1057910) среди пациентов с эпилепсией и дать рекомендации по дозировке лекарств. Методы: Аллельные варианты полиморфизмов гена CYP2C9 (rs1799853 и rs1057910) определя- ли методом ПЦР-RFLP-анализа. В исследование были включены 105 пациентов, страдающих эпи- лепсией и 70 условно здоровых лиц. Средний возраст исследуемых составил 21±15,19 год. Результаты: Генетический анализ выявил у 27 (25,71%) пациентов и 9 (12,86%) человек контрольной группы аллельный вариант CYP2C9*2в гетерозиготном состоянии, гомозиготных ва- риантов аллеля CYP2C9*2не было выявлено. Аллельного варианта CYP2C9*3 не было обнаружено ни в одной исследуемой группе. Частота аллеля CYP2C9*2в казахстанской популяции (0,257, 95% CI 1,03 ± 5,36,) была выше чем в Восточной Азии и в Европейской популяции. Выводы: Генотипирование аллельного варианта CYP2C9*2необходимо для казахстанской популяции, поскольку эта аллель встречается чаще чем в других популяциях. Для пациентов с генотипом CYP2C9*2/*mut необходимо принимать уменьшенную дозу лекарств (10-20 мг/кг) в связи со снижением каталитической активности фермента. Знание аллельного варианта гена CYP2C9 у пациентов с эпилепсией может способствовать оптимизации дозировки противоэпилепти- ческого препарата и предотвращению побочных эффектов, вызванных неправильной дозиров- кой.
Keywords: Эпилепсия; CYP2C9; полиморфизм; Research Subject Categories::MEDICINE