Исследование основных факторов риска ибс у государственных служащих - Турсынбекова, А. Е.; Карибаев, К.Р.; Оспанова, Д.А.; Разиева, Д.С. (National Laboratory Astana, Назарбаев Университет 2016, 2016)
В настоящее время, пристальное внимание исследователей привлекает так называемый метаболический синдром, имеющий большое значение в развитии ишемической болезни сердца (ИБС). Основными проявлениями метаболического синдрома являются артериальная гипертензия, инсулинорезистентность, гиперинсулинемия, нарушение толерантности к глюкозе или сахарный диабет, липидная триада.
Keywords: корреляционный анализ; холестерин; липопротеиды низкой плотности; липопротеиды высокой плотности; триглицериды; артериальная гипертензия; инсулинорезистентность; гиперинсулинемия