Cравнительная оценка использования биологических протезов изготовленных из различного биологического материала при коррекции пороков аортального клапана у пациентов старше 70 лет - Федоров, С.А.; Журко, С.А.; Олжаев, Ф.С.; Чигинев, В .А.; Гамзаев, А.Б. (National Laboratory Astana, Назарбаев Университет 2016, 2016)
Сенильный стеноз аортального клапана - достаточно распространенная патология. В индустриально развитых странах поражение аортального клапана (АК) занимает 3 место, уступая лишь ХИБС и АГ. Для коррекции порока у данной группы пациентов используются различные модели биологических протезов (БП). Наибольшее распространение получили ксеноаортальные комплексы (КСА - БП) и ксеноперикардиальные (КСП - БП). КСА - БП представляет из себя свиной клапан, обработанный глютаральдегидом под давлением менее 2 мм рт.ст. КСП - БП имеет 3 отдельные, рассчитанные компьютером створки, фиксированные к эластичному каркасу из нитинола и обработанные химическими веществами класса эпоксисоединений.
Keywords: сенильный стеноз аортального клапана; биологические протезы; клапан