Синтез углеродных нановолокон из каменноугольной смолы методом электроспиннинга - Ермагамбет, Б.Т.; Казанкапова, М.К.; Наурызбаева, А.Т. (ЧУ Nazarbayev University Research and Innovation System; АО Самрук-Энерго, 2020)
Углеродные нановолокна (УНВ), как один из наиболее важных представителей углеродных материалов, исследованы как в фундаментальных научных исследованиях и практических применениях [1]. УНВ представляют собой класс таких материалов, в которых изогнутые графеновые слои или наноконусы сложены в форме квази-одномерной нити, внутренняя структура может быть охарактеризована углом α между слоями графена и осью волокна [2]. УНВ привлекли большое внимание учёных своими потенциальными термическими, электрическими, экранирующими и механическими свойствами [3]. Благодаря их исключительным свойствам и низкой стоимости, они в настоящее время все чаще используются в различных материалах, например таких как композиты. Композиты УНВ могут применяться в качестве перспективных материалов во многих областях, таких как электрические устройства, электродные материалы для батарей и суперконденсаторов, а также в качестве датчиков.
Keywords: углеродные нановолокна; УНВ; Research Subject Categories::TECHNOLOGY; каменноугольный пек; электроспиннинг