ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОБИОТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCESCEREVISIAE - Сапарбекова, А.; Латиф, A.; Ахмедова, З. (International conference "MODERN PERSPECTIVES FOR BIOMEDICAL SCIENCES: FROM BENCH TO BEDSIDE”; National Laboratory Astana, 2020)
Введение: В традиционной ферментированной пище образуются ряд веществ потенциально полезные для здоровья человека. Использование пробиотических культур, позволяют получить продукцию, содержащую эти культуры, за счет различных механизмов благотворно влияющие на микрофлору кишечника. Важным начальным событием в бактериальном патогенезе является приверженность бактерий через их поверхностные органеллы прикрепляться к клеткам кишечника хозяина. Использование S. cerevisiae как пробиотика у людей может противодействовать адгезии патогенов к тканям хозяина, обеспечивая альтернативные места адгезии энтеробактериям и таким образом предотвращают инфекции. Они также могут устранить патогены из желудочно- кишечного тракта инфицированных пациентов выводя их из организма в связанном с дрожевыми клетками состоянии. Методы: В качестве источников дрожжевых культур использовали смывы с поверхности сокосодержащих ягод, произрастающих в туркестанской области, а также свежих соков, полученных в стерильных условиях, в том числе сок граната, вишни, черешни, винограда, арбузный сок, сок столовой свеклы, сок сахарного сарго. Выделение и идентификация высокоактивных штаммов проводили общепринятыми в микробиологии методами. Результаты: В результате проведенных селекционных работ были отобраны штаммы Saccharomycescerevisiae выделенные из винограда, сока сахарного сарго и гранатового сока. Наиболее перспективными оказались SaccharomycescerevisiaeGul -8 и SaccharomycescerevisiaeAz- 12спос- бные относительно быстро сбраживать фруктовые соки, также ведущим фактором являлось высокое качество продукции: органолептические показатели, естественный фруктовый запах, без появления мутности и приятный слегка сладкий, слабо кислый вкус. Исследование антагонистических свойств к условно патогенным микроорганизмам показало, что штамм SaccharomycescerevisiaeAz- 12вызвал значительное сокращение количества клеток P. аeruginosa, E. coli и S. aureu при их совместном культивировании. В нашем исследовании мы использовали седиментационные и микроскопические методы для оценки адгезии бактериальных клеток к пробиотической клеточной стенке дрожжей. В методе седиментации на основе субъективной оценки размера гранул, были получены явно положительные результаты для S. aureus. Предот- вращение прилипания и транслокации бактерий в кишечных эпителиальных клетках связано с тем, что клеточная стенка SaccharomycescerevisiaeAz-12обладает способностью связывать энтеро- патогены. Выводы: Способность дрожжей связывать бактериальные клетки происходит из-за присутствия маннопротеинов в структуре клеточной стенки, и поэтому она не является уникальной особенностью, присущей SaccharomycescerevisiaeAz-12, а скорее универсальная особенность всех штаммов рода Saccharomyces. Тем не менее, сканирующая электронная микроскопия показывает, что бактерии Staphylococcusaureus, были более сильно связаны с поверхностью SaccharomycescerevisiaeAz- 12, чем на поверхности не пробиотических штаммов S. cerevisiae.
Keywords: дрожжи; Saccharomycescerevisiae; пробиотики; антагонизм; условно-пато- генные бактерии; Research Subject Categories::MEDICINE