Экспериментальные установки лаборатории «чистые угольные технологии» Назарбаев Университет - Сулейменов, К.А.; Каспиев, А.Г.; Исмаилов, А.Д. (ЧУ Nazarbayev University Research and Innovation System; АО Самрук-Энерго, 2020)
Наличие весьма значительных запасов угля на территории Казахстана способствовало приоритетному развитию угольной энергетики. Основным энергетическим углем для тепловых электростанций (ТЭС) страны является высокозольный Экибастузский уголь, доля которых в угольном балансе ТЭС составляет около 90%. При этом, все угольные ТЭС оснащены котлами с пылеугольным факельным сжиганием. Следует также отметить, что Экибастузский уголь является низкосортным углем. При сжигании низкосортных углей в традиционных котлах и с пылеугольным сжиганием, наблюдается ряд проблем связанных с вопросами эффективного сжигания такого топлива и необходимостью соблюдения экологических характеристик, касающихся снижения выбросов летучей золы, оксидов азота и серы из котлоагрегата в атмосферу. В связи с этим в мире идет постоянный поиск и разработка новых технологий сжигания твердого топлива позволяющих обеспечить не только эффективное сжигание углей, но и обеспечивающие необходимые экологические характеристики. Одним из перспективных направлений в решении проблем эффективного и экологически чистого процесса сжигания низкосортного угля является их сжигание в топках с циркулирующим кипящим слоем (ЦКС).
Keywords: ЦКС; ТЭС; сжигание низкосортного угля; пылеугольное сжигание; окружающая среда; экология; Research Subject Categories::TECHNOLOGY; Research Subject Categories::NATURAL SCIENCES