Les blancs du Tibet : histoire des solutions adoptées pour résoudre le plus magnifique problème de la géographie - Forêt, Philippe (Presses Universitaires de Strasbourg, 2004)
Cet article traite d'un demi-échec dans l'histoire des blancs de cartes. Une tentative de revivification lexicale, sans pour autant aboutir, suffit à modifier les mécanismes d'évaluation de la découverte géographique. Un géographe prestigieux a désigné d'un nom désuet l'espace qu'il a exploré, avant de voir ses travaux rejetés par ses collègues. L'objet de la dispute, qui oppose en 1909 la Royal Geographical Society de Londres (RGS) et le docteur Sven Hedin, le champion des écoles de géographie de l'Europe continentale, est le Transhimalaya. Cette querelle redéfinit la mise en oeuvre des politiques scientifiques, un sujet dont l'importance justifie l'examen des codes de conduite auxquels les géographes adhèrent. Plus fondamentalement, je cherche à analyser les procédures de remplissage des blancs de carte qu'emploie la géographie savante de la Belle Epoque au moment même où l'acceptation implicite de ces pratiques n'apparaît plus comme allant de soi. Ce que j'étudie est donc moins la viabilité d'un nom que la viabilité des pratiques des géographes et des cartographes européens en Asie centrale.
Keywords: history of science; history of cartography; geography of Tibet; nomenclature; carto-controversy; Research Subject Categories::HUMANITIES and RELIGION::Religion/Theology::History of religion