Садуахасова, С.А.Кушугулова, А.Р.Кожахметов, С.С.Уразова, М.С.Хасенбекова, Ж.Р.Кажибаев, А.К.Нургожин, Т.С.2016-06-012016-06-012016-05-11Садуахасова, С.А., Кушугулова, А.Р., Кожахметов, С.С., Уразова, М.С., Хасенбекова, Ж.Р., Кажибаев, А.К., Нургожин, Т.С. 2016. Разработка опытно-промышленного регламента получения сухой пробиотической закваски для производства кисломолочных напитков. Книга абстрактов. 4 Международная научная конференция. “Regenerative medicine & healthy aging”. National Laboratory Astana, Назарбаев Университет. http://nur.nu.edu.kz/handle/123456789/1602.http://nur.nu.edu.kz/handle/123456789/1602По оценкам медиков, высокий процент здоровых людей в той или иной степени подвержены дисбактериозу, сопутствующим фактором является дефицит витаминов, макро- и микроэлементов. Наиболее эффективным и быстрым путем улучшения структуры питания населения, профилактики дисбактериоза является широкое применение продуктов функционального питания, в том числе пробиотиков. Нами была разработана пробиотическая закваска на основе консорциума: Streptococcus thermophiles, Lactococcus lactis, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus fermentum, Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium longum и Bifidobacterium bifidum. Целью нашей работы было создание опытно-промышленного регламента на получение сухой пробиотической закваски для производства кисломолочных напитков. Работы по получению сухой пробиотической закваски в промышленных условиях проводились в ТОО «Биостэм» г. Степногорска.ruAttribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 United Statesпробиотикконсорциумферментациялиофильная сушкаРазработка опытно-промышленного регламента получения сухой пробиотической закваски для производства кисломолочных напитковAbstract