Какова значимость правильного определения КЩС крови - Ниязова, Бибигуль (Nazarbayev University School of Medicine, 2018)
КЩС – кислотно-щелочное состояние крови, которое является одним из важнейших показателей гомеостаза организма. У детей, находящихся в критическом состоянии, с острым поражением дыхательной, сердечно-сосудистой, выделительной систем изменения кислотно – щелочного баланса неизбежны. Эти изменения должны быть выявлены как можно раньше; нормализация гомеостаза приведет к восстановлению работоспособности организма в целом.