De la vertu au vice: l'espace des loisirs à Macao (1910-1930) - Forêt, Philippe (My University, 2003)
Le nom Macao (Aomen en chinois, Ou-mun en cantonais) proviendrait d’une corruption du nom du temple A-ma (Make miao en chinois, Ma-kok miu en cantonais) qui se situe à l’entrée (men, mun) du Port Intérieur. Le temple est fondé au moins deux siècles avant l’arrivée des Portugais. Il est dédié à l’impératrice divine A-ma ou Mazu tianhou, qui est la patronne des pêcheurs et des marins...
Keywords: Macau (China); Macao (Portuguese empire); urban geography; urban history; urban planning; cultural landscape; development policy; modernity; orientalism; Research Subject Categories::HUMANITIES and RELIGION::Religion/Theology::History of religion