КУЛЬТУРА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С ЛЮДЬМИ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ - Абдыкаимов, Зият; Абдыкаимова, Мадина (Nazarbayev University Library, 2021)
В целях содействия развитию инклюзивной культуры в обществе и повышению уровня осведомленности в вопросах инвалидности специалисты Библиотеки Назарбаев Университета разработали настоящее пособие, нацеленное на формирование инклюзивного подхода в оказании услуг и навыков эффективного взаимодействия с людьми, имеющими инвалидность. В пособии рассмотрены основные подходы в понимании инвалидности - медицинская и социальная модели, базовые принципы этикета при общении с людьми с инвалидностью, представлена корректная терминология и систематизированы особенности коммуникации и рекомендации для эффективного взаимодействия с людьми с разными типами нарушений: зрения, слуха, речи, двигательных функций и т.п. Пособие предназначено для всех тех, кто стремится усовершенствовать свои навыки коммуникации с людьми с инвалидностью в быту, образовательной среде или при профессиональном взаимодействии.
Keywords: инвалидность; культура общения; инвалид; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Social sciences; медицинская модель; социальная модель