Отрицание в восточнохантыйских и южноселькупских диалектах - Filchenko (Фильченко), Andrey (Андрей) (Томский государственный педагогический университет, 2013)
Основной целью статьи является синхронное описание морфосинтаксических, просодических, семантических, прагматических и социолингвистических свойств отрицания в грамматических системах двух уральских языков За- падной Сибири — восточнохантыйских и южноселькупских диалектах. Данные идиомы находятся в отдаленном ге- нетическом родстве и характеризуются продолжительным лингвокультурным контактом в среднем течении Оби в пределах Томской области. На базе имеющегося корпуса проведен анализ данных в локальной и типологической перспективе, с предпосылками для последующего ареального (обско-енисейского) и генетического (уральского) кон- текста. В общетипологическом плане обе рассматриваемые системы демонстрируют синтаксическую стратегию от- рицания с последовательной морфосинтаксической симметрией в соответствии с доминирующим базовым поряд- ком слов SOV. Однако отмечаются также частные случаи асимметрии в бытийных конструкциях и конструкциях с неопределенными / отрицательными проформами.
Keywords: типология; отрицание; селькупский язык; хантыйский язык, асимметрия; Западная Сибирь