ЦИТОПРОТЕКТОРНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ЭКСТРАКТОВ КЛЮКВЫ, БРУСНИКИ, ЧЕРНИКИ - Жуликеева, А.; Сегизбаева, Г.; Шульгау, З.; Харитонова, М.; Гуляев, А.; Кривых, E.; Сергазы, Ш. (International conference "MODERN PERSPECTIVES FOR BIOMEDICAL SCIENCES: FROM BENCH TO BEDSIDE”; National Laboratory Astana, 2020)
Терапевтический потенциал северных ягод связывают с высоким содержанием полифенольных субстанций. Экстракты клюквы, брусники, черники вследствие высокого содержания полифенолов, способны обладать антиоксидантными и цитопротекторными свойствами. В данном исследовании изучали цитопротекторные эффекты полифенольных экстрактов клюквы, черники, брусники на клеточных культурах invitro. Стандартизацию экстрактов проводили по общему фенольному числу – 10 мг/мл. Вероятные цитопротекторные свойства экстрактов северных ягод оценивали в МТТ-тесте на первичной культуре альвеолярных макрофагов кролика и перевиваемой клеточной культуре НЕК293 (humanembryonickidney, АТСС® CRL-1573™). Число альвеолярных макрофагов кролика в каждой лунке планшета составило 106 клеток в 1мл среды, клеток НЕК293 – 104 кле- ток. Экстракты клюквы, черники и брусники изучали в разведениях 1:10 и 1:100. В лунки вноси- ли исследуемые соединения (0,1мл): экстракты клюквы, черники и брусники в разведениях 1:10 и 1:100; доксорубицин в конечной концентрации 1мкг/мл и 10 мкг/мл; доксорубицин 10 мкг/мл + экстракты клюквы, брусники, черники в разведении 1:100; контроль – клетки без добавления ис- следуемых субстанций. Альвеолярные макрофаги крорлика инкубировали при 37°C в атмосфере CO2(5%) в течение 2часов, НЕК293 – в тчение 48 часов. Жизнеспособность клеток в контроле при- нимали за 100%. Эксперименты были выполнены в трёх повторностях. При добавлении к альве- олярным макрофагам экстрактов северных ягод в разведении 1:100 жизнеспособность клеток в сравнении с контролем не менялась, цитотоксическое действие отсутствовало, при внесении экстрактов в разведении 1:10 жизнеспособность клеток увеличивалась. Введение доксорубицина приводило к дозозависимому снижению жизнеспособности клеток. Присутствие в питательной среде экстрактов северных ягод нивелировало цитотоксическое действие доксорубицина. При инкубации клеток НЕК293 с экстрактами северных ягод в разведениях 1:100 жизнеспособность клеток сохранялась, при увеличении концентрации экстрактов жизнеспособность клеток расла. Цитотоксический доксорубицин ингибирует жизнеспособность клеток, но внесение экстрактов северных ягод в среду инкубации способствует сохранению жизнеспособности клеток. Способность полифенольных экстрактов предохранять клетки альвеолярных макрофагов и НЕК293 при различных режимах инкубации от воздействия цитотоксических эффектов наглядно выявляется в экспериментах с доксорубицином. Считаем, что эти результаты дают нам основания для предположения о наличии цитопротекторного потенциала у полифенольных экстрактов северных ягод. Входящие в состав экстрактов клюквы, брусники, черники полифенолы (флавоноиды, антоцианы и проантоцианидины), как антиоксиданты, способны защищать клетки от оксидативного повреждения, присутствующего в механизме цитотоксичности доксорубицина.
Keywords: полифенолы; антиоксиданты; цитопротекторы; Research Subject Categories::MEDICINE