SÍNDROME DE ABSTINÊNCIA DE ROPIVACAÍNA: RELATO DE CASO - Viderman, Dmitriy; Portnyagin, Ivan; la Fleur, Philip; Bilotta, Federico (Elsevier, 2020)
Justificativa e objetivos:A ropivacaína é um anestésico local de ac ̧ão prolongada indicado emuma ampla variedade de cirurgias. Toxicidade sistêmica tem sido relatada após o uso de dosealta de ropivacaína ou administrac ̧ão intravascular inadvertida. Relatamos um caso de crise deabstinência de ropivacaína que, até onde sabemos, não foi descrita anteriormente na literatura.Relato do caso: O paciente procurou nosso departamento com dor não controlada abdominaldo tipo em cinta, avaliada pelo paciente como sendo 9/10 no escala de avaliac ̧ão numérica.Decidimos usar analgesia peridural contínua com ropivacaína através de cateter peridural mul-tiperfurado. A dor foi bem controlada por um mês sem efeitos adversos significativos. Noentanto, a ropivacaína inesperadamente se esgotou e, duas horas depois, o paciente desen-volveu agitac ̧ão, tremor generalizado, taquicardia e taquipneia. Esses sintomas regrediramcompletamente 30 minutos após o reinício da ropivacaína por via peridural.Discussão: Nossa hipótese de abstinência de ropivacaína foi relacionada à cronologia dos sin-tomas em relac ̧ão à administrac ̧ão da droga ao longo de dois episódios. O possível mecanismoda síndrome de abstinência observada é a regulac ̧ão positiva dos canais de sódio dependentesde voltagem após inibic ̧ão prolongada, resultando em aumento do influxo de sódio e variac ̧ãogenética.
Keywords: Ropivacaína; Dor oncológica; Abstinência; Type of access: Open Access; Research Subject Categories::MEDICINE