РОДОВЫЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ СЕВЕРО-ВОСТОЧНЫХ БАШКИР В СВЕТЕ ДАННЫХ ГЕНОГЕОГРАФИИ (ПО ПОЛИМОРФИЗМУ Y-ХРОМОСОМЫ)* - Юсупов, Ю. М.; Схаляхо, Р. А.; Агджоян, А. Т.; Асылгужин, P. P.; Рыскулов, P. M.; Сабитов, Ж. М.; Жабагин, М. К.; Богунов Ю. В.; Дибирова Х. Д.; Балановская Е. В. (ВЕСТНИК АКАДЕМИИ НАУК Р Б. 2016. том 21. № 4 (84), 2016)
Исследованы пять родовых объединений северо-восточных башкир (N=115) - табын, катай, кудей, кошсо (кушчи), упей - по широкой панели 41 SNP и 17 STR маркеров Y-хромосомы. Исследования охватили 6 сельских районов Республики Башкортостан. Данные геногеографии позволяют выдвинуть гипотезу о формировании генофонда северо-восточных башкир в основном через трансуральский путь миграций кочевых племен, связывавший Западную Сибирь и При- уралье в эпоху раннего железного века и средневековья....
Keywords: генофонд; гаплогруппа; Y-хромосома; SNP и STR маркеры; клан; северо-восточные башкиры; табын; катай; кудей; кошсо; упей; Research Subject Categories::MEDICINE