Языки текстов, Хантыйский язык - Filchenko (Фильченко), Andrey (Андрей) (Томский государственный педагогический университет, 2010)
Хантыйский язык (так же известный как остяцкий) составляет вместе с мансийским обско- угорскую подгруппу угорской группы финно-угорской языковой семьи, которая наряду с самодийскими языками составляет уральский языковой союз. Обычно характеризуемый как один язык, «хантыйский» правильнее воспринимать как обширную группу диалектов (если не по количеству носителей, то по количеству индивидуальных диалектов), которая условно делится на два диалектных массива: западный и восточный. Представленные здесь тексты иллюстрируют один из восточно-хантыйских диалектов, на котором говорят ханты реки Васюган (каргасокского района томской области).
Аннотированные фольклорные тексты обско-енисейского языкового ареала
Keywords: Хантыйский язык; восточно-хантыйские диалекты; река Васюган; васюганские ханты; рыболовства и охота; этническая экономика; культура; религия