Молекулярная диагностика - новое универсальное направление в изучении эпидемиологии вич-инфекции - Сапарбеков, М.; Дзисюк, Н.; Тажибаева, Г. (National Laboratory Astana, Назарбаев Университет 2016, 2016)
Известно, что молекулярная эпидемиология возбудителей инфекционных заболеваний - новое стремительно развивающееся направление фундаментальной медицины, в задачи которой входит изучение молекулярных основ эпидемического процесса, закономерности развития эволюции патогенных микроорганизмов. Увеличение распространенности заболеваний, возбудители которых передаются парентеральным путем, на фоне развивающейся инъекционной наркомании сделало борьбу с этими инфекциями одной из ведущих задач современной эпидемиологии. Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) - наиболее опасный инфекционный агент этой группы - тяжелого заболевания иммунной системы человека, неизбежно приводящего к летальному исходу. Эффективное противодействие эпидемии ВИЧ-инфекции в Казахстане включает в себя определение ведущих путей распространения и изучения генетических вариантов вируса ВИЧ, активно циркулирующих на территории республики.
Keywords: молекулярная диагностика; молекулярная эпидемиология; ВИЧ-инфекции; исследование гена