ВОСТОК ВНУТРИ «ВОСТОКА»? ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ МЕЖДУ «СТРАТЕГИЧЕСКИМ ЭССЕНЦИАЛИЗМОМ» ГЛОБАЛЬНЫХ СИМВОЛОВ И ТАКТИЧЕСКИМ ЭССЕНЦИАЛИЗМОМ НАЦИОНАЛЬНЫХ НАРРАТИВОВ - Шелекпаев, Нари; Чокобаева, Аминат (National Research University Higher School of Economics, 2020)
В своей статье «Разыскивая Глобальный Восток: мышление между Севером и Югом» Мартин Мюллер предлагает ряд радикальных, хотя и не новых, мыслей о роли, которую постсоциалистические страны играют в современном мире, их восприятии, а также производстве знания о самих себе в этих странах. Данная статья является ответом на текст Мюллера и размышлением над историографией Центральной Азии — составной части «Глобального Востока». В первом разделе этого текста мы разберем собственно подход Мюллера и объясним, почему он кажется нам проблематичным с исторической точки зрения. Во втором сфокусируемся на производстве «внешнего» и «внутреннего» знания о Центральной Азии и предложим ответную парадигму — «тактический эссенциализм» — которая, как нам кажется, лучше всего описывает производство исторических нарративов в регионе на настоящий момент. Несмотря на различия между двумя понятиями, нам представляется, что «стратегический» и «тактический» эссенциализм по сути являются проявлениями одного и того же процесса — а именно попытками вытеснения советского прошлого из этоса постсоциалистических исследователей (либо его замещения другими нарративами). Ключевые слова: «Глобальный Восток», Центральная Азия, Советский Союз, постсоветское пространство, транснационализм, национализм(ы), историография
Keywords: «Глобальный Восток»; Центральная Азия; Советский Союз; постсоветское пространство; транснационализм; национализм(ы); историография; Type of access: Open Access