Как избежать ошибок при заборе крови вакуумной системой - Баймуханбетова, Б.; Булхаирова, А.; Жалбырова, Д.; Молдагалиева, Г. (Nazarbayev University School of Medicine, 2019)
Качество результата исследования крови зависит от профессиональной подготовки медицинской сестры. 68% недостоверных результатов исследований возникает в преаналитическом этапе, что приводит к неправильному лечению в 75% случаев.(Овсеюк, 2005) 82% медсестер плохо ориентируются в предназначении пробирок.(Долгих, 2013)