Качество диагностики и лечения больных артериальной гипертензией в сочетании с сахарным диабетом 2-го типа в зависимости от возраста и пола южно-казахстанской области - Акимбаева, Ж.М.; Ракишева, А. Г. (National Laboratory Astana, Назарбаев Университет 2016, 2016)
Артериальная гипертензия в сочетании с сахарным диабетом 2-го типа является широко распространенной патологией, приводящей к таким грозным осложнениям, как инфаркт миокарда, мозговой инсульт, диабетическая нефропатия, диабетическая стопа и другие. Поэтому улучшение качества диагностики и лечения может предотвратить преждевременное развитие указанных осложнений.
Keywords: артериальная гипертензия; сахарный диабет 2-го типа; инфаркт миокарда; мозговой инсульт; диабетическая нефропатия