Физическое моделирование и опытные испытания подземного нагрева угольного пласта - Ермағамбет, Б.Т.; Мартемьянов, С.М.; Касенова, Ж.М.; Бухаркин, А.А.; Нургалиев, Н.У. (ЧУ Nazarbayev University Research and Innovation System; АО Самрук-Энерго, 2020)
В последнее время существенно растет внимание к технологиям эффективной переработки твердых ископаемых топлив – каменных и бурых углей, горючих сланцев. На роль одной из наиболее эффективных технологий переработки может претендовать подземная конверсия. Она не требует извлечения породы на поверхность, а также последующей утилизации шлака. Применение электроразрядных технологий может дать новый виток развития методов подземной конверсии. Нами ранее обнаружено, что электроразрядные процессы, такие как частичные разряды и вызываемый ими электрический триинг могут приводить к пробою некоторых видов твердых топлив при относительно невысоких напряжениях. Этот эффект может быть использован для электрического пробоя и последующего нагрева участка подземного пласта путем использования канала пробоя в качестве резистивного нагревательного элемента [1]. Для того, чтобы изучить применимость углей Казахстана для конверсии таким способом, нами были исследованы характеристики частичных разрядов и пробоя в углях, взятых с угольных разрезов Богатырь, Сарыадыр и Майкубе.
Keywords: частичные разряды; ЧР; подземная конверсия; диэлектрическая проницаемость; каменный уголь; Research Subject Categories::TECHNOLOGY; Research Subject Categories::NATURAL SCIENCES::Earth sciences