Ассоциация форм туберкулеза с различной лекарственной чувствительностью с полиморфизмами VDR гена среди новых случаев - Ахметова, А.Ж.; Ережепов, Д.А.; Кожамкулов, У.А.; Абилова, Ж.М.; Абильмажинова, А.Т. (National Laboratory Astana, Назарбаев Университет 2016, 2016)
Заболевание человека туберкулезом (ТБ) зависит от многих факторов хозяина, патогена и факторов окружающей среды. В настоящее время имеются работы, которые показывают возможную ассоциацию генетических полиморфизмов человека с инфицированием различными генотипами М. tuberculosis, либо ТБ формой (монорезистентый ТБ, полирезистентный ТБ, MDR, чувствительный ТБ). По различным литературным данным, полиморфизмы гена VDR ассоциированы с развитием туберкулеза мультирезистентного типа семейства Beijing.
Keywords: ТБ; туберкулез; VDR гена