Применение ингибиторов ангиогенеза в лечении диабетического макулярного отека - Ботабекова, Т.К.; Алдашева, Н.А.; Степанова, И.С.; Отарова, Ж.К. (National Laboratory Astana, Назарбаев Университет 2016, 2016)
В настоящее время диабетический макулярный отек (ДМО) является ведущей причиной потери зрения и слепоты у людей трудоспособного возраста в развитых странах. Частота ДМО среди больных диабетической ретинопатией (ДР) в РК составляет 25% у больных сахарным диабетом (СД) I типа и 94% - у больных СД II типа. Важную роль в патогенезе ДР играет эндотелиальный фактор роста (VEGF). В связи с этим все более широкое применение в лечении ДМО в последние годы находят ингибиторы ангиогенеза, как в монотерапии, так и в комбинации с лазерными методами лечения.
Keywords: диабетическая ретинопатия; диабетический макулярный отек; ингибиторы ангиогенеза