Abstract:
По оценкам медиков, высокий процент здоровых людей в той или иной степени подвержены дисбактериозу, сопутствующим фактором является дефицит витаминов, макро- и микроэлементов. Наиболее эффективным и быстрым путем улучшения структуры питания населения, профилактики дисбактериоза является широкое применение продуктов функционального питания, в том числе пробиотиков. Нами была разработана пробиотическая закваска на основе консорциума: Streptococcus thermophiles, Lactococcus lactis, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus fermentum, Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium longum и Bifidobacterium bifidum. Целью нашей работы было создание опытно-промышленного регламента на получение сухой пробиотической закваски для производства кисломолочных напитков.
Работы по получению сухой пробиотической закваски в промышленных условиях проводились в ТОО «Биостэм» г. Степногорска.